Академия Независимости

Созависимость

Исторически созависимость и зависимость рассматривались как взаимосвязанные ментальные расстройства. Термин «созависимость» появился в 1979 году для описания того, насколько «невыносимой» становится жизнь с партнером, страдающим от алкогольной зависимости. Но еще до его появления специалисты по лечению зависимости часто наблюдали, что сложившиеся в семье отношения часто усложняли или делали невозможным избавление от зависимости.

Созависимость может существовать без зависимости, но все же эти два состояния часто встречаются вместе по двум основным причинам. Во-первых, созависимые люди часто отдают предпочтение отношениям с человеком, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, потому что зависимость требует большого количества времени, энергии и внимания. Для созависимых людей это постоянная цель, которая помогает им самоутверждаться за счет заботы о зависимом партнере и попыток его изменить. Во-вторых, созависимые отношения болезненны, что является предпосылкой для поведенческой или физиологической зависимости, помогающей справиться с этой болью. Для созависимого человека характерно сводить к минимуму собственные проблемы с зависимостью. Привычный фокус внимания вовне заставляет их поверить, что причина их злоупотребления алкоголем или нароктиками, а также других поведенческих нарушений кроется в чувстве злости, разочарования или ненужности, которые вызывают у них другие люди. Созависимые верят, что проблема заключается в ком-то другом, а не в их собственном выборе механизмов совладания.

Партнер в созависимых отношениях с зависимостью играет роль либо активатора, либо зависимого. Роль активатора, как и жертвы, преимущественно фокусируется на защите зависимого человека от естественных последствий его пагубной привычки. Защита во имя любви включает такие поступки, как, например, взятие на себя ответственности за аварию из-за вождения в нетрезвом виде. Это не позволяет зависимому человеку почувствовать всю тяжесть последствий своей зависимости и, таким образом, усиливает зависимость. Зависимый человек может контролировать других, используя свою зависимость. Например, он может манипулировать партнером, настаивая на том, что определенные вопросы, например, финансовые, никогда не будут обсуждаться, поскольку это может спровоцировать употребление. Он также может делегировать своему партнеру все домашние обязанности, в том числе и воспитание детей. Зависимый человек может запугивать своего партнера, утверждая, что если тот будет прямо говорить о своих тревогах, то у него не останется иного выбора, как беспробудно пить или злоупотреблять наркотиками из-за разочарования.

Зависимость и созависимость часто, но не всегда, идут рука об руку. Поэтому важно иметь ясное представление о зависимости для понимания созависимости.

Американское общество аддиктивной медицины дает зависимости следующее определение:

«Зависимость – это первичное хроническое заболевание, связанное с вознаграждением, мотивацией, памятью и смежными цепями. Нарушение работы этих цепей проявляется на биологическом, социальном и духовном уровнях. Это приводит к тому, что индивид патологически ищет вознаграждения и/или избавления за счет употребления наркотиков либо алкоголя или за счет других патологических отклонений. Зависимость характеризуется неспособностью воздерживаться и контролировать собственное поведение, постоянной тягой, снижением способности к осознанию серьезных проблем в собственном поведении или в межличностных отношениях и неадекватной эмоциональной реакцией. Как и для прочих хронических расстройств, для зависимости характерны циклы рецидивов и ремиссий. Без лечения и восстановительной терапии зависимость».

Пия Мелоди – эксперт по работе с созависимыми – утверждает, что «зависимый человек, вероятнее всего, также и созависим; и наоборот, созависимый человек, скорее всего, имеет одну или несколько зависимостей или обсессивно-компульсивное расстройство».

Созависимость часто развивается на фоне детской травмы. Ее можно определить, как болезнь незрелости, вызванной детской травмой. Иногда при «достаточно хорошем» детстве созависимость развивается в результате травмы во взрослом возрасте, например, сексуального насилия или измены партнера. Детский опыт травмы, приводящий к созависимости, часто приобретается в семьях алкоголиков и наркоманов или если у родителей были серьезные психологические проблемы, которыми они не занимались. Также часто созависимость провоцирует необходимость играть роль взрослого в детстве, вместо того, чтобы позволить себе быть собой. Чем больше проблем было у вас в семье, тем более вероятно, вы играли в ней специфическую роль, например «жертвы», чье существование заключается в удовлетворении потребностей других людей, а не в проживании собственных чувств и удовлетворении своих потребностей; роль «героя», который кажется идеальным ребенком, ошибки которого обычно приписываются другим членам семьи; роль «козла отпущения», которого чаще всего обвиняют в каких-либо проблемах; роль «потерянного ребенка», обычно невидимого и ненужного семье; роль «шута», неиссякаемого источника шуток. Человек может играть одновременно несколько ролей в семье. Кто-то может быть «козлом отпущения» для отца и «героем» – для матери, что еще больше сбивает с толку и усложняет самоидентификацию и самооценку. Не имеет значения идентифицируете ли вы себя с этими ролями или нет, будь ваша личная травма родом из детства или произошла уже во взрослом возрасте, так или иначе, если вы читаете эти строки – созависимость имеет к вам отношение.  

Созависимость – это состояние, в котором фокус внимания человека находится вовне, и он ищет собственную ценность и ее подтверждение у окружающих вместо того, чтобы опираться на внутренние ориентиры. Люди с созависимостью стремятся обрести «ценность в глазах других» вместо самоценности. Созависимый человек не верит в свою внутреннюю ценность, поэтому нуждается во внешнем подтверждении своих заслуг. «Созависимость возникает, когда нормальная забота и связь заходит слишком далеко». (М. Битти)

Созависимость – это кластер симптомов, который может возникать как в романтических отношениях, так и вне их. Созависимость имеет две стороны: первая, более известная, состоит из стремления угодить людям, в то время как с другой стороны встречаются эгоизм и властность. Данный эгоизм может граничить с нарциссизмом.

Созависимость может существовать как в отношениях, так и без них, как параллельно с зависимостью, так и без нее. Она может проявляться в любых отношениях между родителем и ребенком, сестрами, братьями, и друзьями. Но в романтических отношениях созависимость может быть настолько интенсивной, что становится любовной зависимостью. «Любовь – это идеальный проводник зависимости потому, что она требует от человека всего внимания. Если для зависимости необходимо одновременно нечто вдохновляющее и всепоглощающее, то сексуальные или романтические взаимоотношения подходят для этого как нельзя лучше.» (Стентон Пил).

Пиа Мелоди описывает любовную зависимость как связь тех, кто страдает от любовной зависимости, с теми, кто избегает отношений.

СОЗАВИСИМОСТЬ является адекватной защитной реакцией на патологическую зависимость от психоактивных веществ или других видов разрушительного поведения.

СОЗАВИСИМОСТЬ – совершенно здоровая реакция на нездоровую ситуацию.

СОЗАВИСИМОСТЬ – потенциально дезадаптивный способ адаптации (приспособления) к травмирующий ситуации.

СОЗАВИСИМОСТЬ, призванная решить проблему сама стала ПРОБЛЕМОЙ!

Основные симптомы созависимости:

  • трансформация чувства собственного достоинства в способность контролировать свои и чужие чувства и поступки несмотря на то, что результаты противоположны (контроль утрачивается);
  • патологическая страсть к контролю над другими людьми (в первую очередь над своим химически зависимым близким) либо полное “растворение” в другом (других), утрата собственного «Я» и контроля над собственной жизнью;
  • удовлетворение чужих потребностей в ущерб себе и другим значимым близким;
  • неспособность определить, где заканчивается мое “Я” и начинается “Я” другого человека;
  • продолжение отношений с человеком с личностными проблемами (алкоголизм, наркомания, болезненная импульсивность и др.), несмотря на очевидный вред от таких отношений;
  • очень болезненные эмоциональные переживания или потеря эмоциональной чувствительности на протяжении последних двух лет;
  • подчинение своей жизни ритму употребления психоактивных веществ (ПАВ);
  • взятие на себя ответственности за химически зависимого человека;
  • помощь и чрезмерная опека над ним (недопущение того, чтобы он полностью отвечал за последствия употребления ПАВ и свои поступки);
  • высокая толерантность к разного рода патологическому поведению химически зависимого человека с одновременным возникновением чувства вины и заниженной самооценки, а также пренебрежение своими потребностями.

Созависимость приводит к чудовищным последствиям:

Устойчивое нарушение сна, аппетита, проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса – нарушения работы ЖКТ, гипертония, сахарный диабет, потеря или набор веса, снижение либидо, злоупотребление алкоголем, медицинскими препаратами, иногда – наркотиками, невроз, неврастения, депрессия, самоубийство.

К сожалению, многие созависимые люди часто думают, что их проблема решится, если их близкий прекратит употреблять алкоголь или наркотики или избавится от любой другой патологической зависимости. Или проблема решится, если строить здоровые отношения с здоровым человеком или людьми. Как показывает опыт, не имеет значения употребляет зависимый человек или не употребляет, созависимость никуда не девается. А здоровые отношения могут быть только между здоровыми людьми!